注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qizhenjia110 的博客

做好人,行好事,读好书,说好话。

 
 
 

日志

 
 
 
 

<老年感悟有七> (赵朴初)  

2018-06-22 09:01:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<老年感悟有七>
(赵朴初)


我今已古稀,感悟有七,写出来与老年朋友们共勉。


一、活着:日出东海落西山,活一天,少一天。过一天,乐一天。乐一天,赚一天。


二、高兴:高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。高兴了就好,只有高兴是现款,其他至多不过是支票而已。


三、自己的:地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的‘


四、不一样:


  • 父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;

  • 子女有病,父母揪心,父母有病,子女对父母问问、看看就知足;

  • 子女花父母的钱,理直气壮,父母花子女的钱,就不那么顺畅;

  • 父母家也就是子女的家,子女家可不是父母家。


不一样就是不一样,明白人把对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报,一心想回报,就是自寻烦恼。


五、指望谁:养病指望谁?指望子女,久病床前无孝子;指望老伴,自顾不暇,无能为力;只能指望钱,用钱养病。


六、怀旧:常想一二忘九八,健康长寿样样有;老当益壮天地宽,满目青山松和柳。


七、直面死亡:生老病死,自然规律,人人平等,要有思想准备,一旦阎王策小鬼来叫,无牵无挂无语,跟上走就是了。




《宽 心 谣》
(赵朴初)


日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;

遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;

每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;

少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;

新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;

常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;

内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢;

全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;

早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;

心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。




附:《老 之 歌》

(孙稚如)

老!老!老!


你老我老他也老,人生自古谁不老,早老晚老总要老,天若有情天亦老,切莫把老当镣铐,切莫把老当烦恼。


老是人生的结晶,老是成熟的的写照,老是深刻的标志,老是智慧的代表。


老有老的脾气,老有老的情操,老有老的哲学,老有老的诀窍。


老有所学,老有所为,老有所乐,是我们的养生之道。做老实人,说老实话,做老实事,是我们的基本信条。


老气横秋、老调重弹、老牛破车、老奸巨猾、坚决不要。即使老马识途,也不要倚老卖老。


老态龙钟,迟早会到,这病那病,总会缠绕,年纪虽老,志在崇高,老有所为,量力为好。


我们应该承认老,一切想开想透,尊重自然规律,不必自寻烦恼。


相信年轻人,自有创造,一代会比一代好!



延年益寿


箴言:天下没有偷懒可得的健康。


二话:对于以往不愉快的事和逆境,不发牢骚、不念旧恶。


对于未来的日子没有奢望,但求平安幸福。


三养:保养、营养、修养。


四忘:忘记年龄,忘记钱财,忘记子孙,忘记烦恼。


五福:有健康身体谓之福,有兴趣读书谓之福,有知己好友谓之福,


有人惦念你谓之福,做自己喜欢做的事谓之福。


六喜:一喜退而不休,二喜儿女独立,三喜无欲则刚,四喜问心无愧,五喜好友甚多。


七乐:知足长乐,闲中作乐,自得其乐,及时行乐,助人为乐,行善是乐,平安最乐。


八点:嘴巴甜一点,脑筋活一点,脾气小一点,度量大一点,


心放宽一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。


九常:齿常叩,津常咽,鼻常揉,眼常动,面常搓,足常磨,腹常旋,肢常伸,肛常提。


十则:少肉多菜,少盐多醋,少糖多果,少食多嚼,少衣多浴,


少言多做,少欲多施,少忧多眠,少车多行,少气多笑。

快乐老人说

文章不是我所写,说法我却觉得眼前一亮,大家觉得觉得说的好不?如果觉得好,就给赵老一个赞,如果觉得有不同意见就请写留言发表高见吧!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018