注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qizhenjia110 的博客

做好人,行好事,读好书,说好话。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】晚上经常抽筋,身体多半有6个问题!  

2018-06-18 14:57:16|  分类: 医学小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        晚上经常抽筋,身体多半有6个问题!
腿部的肌肉痉挛就是我们常说的腿抽筋,很多人都是在睡梦中发生腿痉挛的,肌肉自发的强制性收缩,疼痛的程度极其难忍。你知道抽筋的原因是什么吗?
通常在这些情况下会引发腿部痉挛:
一、腿部肌肉怕冷,要做好充分的准备工作后才可以在寒冷的环境中做运动,有游泳喜好的,由于泳池水温较凉,小腿的肌肉很有可能遇冷水产生肌肉痉挛。
二、剧烈运动时,腿部肌肉会比较紧张,过快的收缩或放松,都会让腿部肌肉不协调,就会引发小腿抽筋。
三、大量出汗后,没有及时的补充,造成体内的电解质大量丢失,肌肉的局部血液循环差而导致痉挛。
四、腿是支撑整个身体的一部分,爬山时腿部受损较大,攀岩时腿用力的程度比爬山时的用力更大,所以在爬山或者攀岩后的过度疲劳后,腿部肌肉也容易痉挛。
五、最常见一种腿抽筋是缺钙的表现,老年人钙流失较大,比较容易出现缺钙的现象,就会引起腿抽筋。
六、如果腿部经常出现痉挛的现象,你需要考虑很可能跟血管病有关。必要时可以到医院做一下检查。
一旦发生腿抽筋,解决方法要知道:
腿部发生抽筋时,最快捷有效的方法是轻轻拉伸、绷紧腿部的肌肉,压住脚板用力扳屈脚趾。
方法一:腿抽筋发生时,抓住抽筋那侧的大脚趾,将脚掌向身体内侧拉伸,再用两只手按摩小腿肚子,慢慢就可以缓解。
方法二:靠墙脚跟着地,将重心集中在抽筋的腿上,用力撑,最好身边可以有人帮扶,以免摔倒。
方法三:按摩抽筋腿部的同时,可以用热水袋温敷,不宜过烫,很快就可以得到缓解。
怎么预防腿抽筋的情况?
解决腿抽筋的方法固然重要,如果我们在日常生活中,可以多加预防就可以避免腿抽筋的情况发生,减少疼痛。
第一:不让腿部的肌肉受凉这个重关重要,要保护好腿部的温度,尤其是寒冷的冬季,保暖非常重要。
第二:不剧烈的运动,在大体量运动时,要充分的让肢体活动开,血液循环顺畅后再进行运动为宜。
第三:防止钙流失,缺钙会引发腿部抽筋,钙的补充可以通过牛奶的摄入,也可以利用自然界的太阳光,多晒太阳有效的补钙。
第四:经常按摩足三里这个穴位,每天三到五分钟,可以有效的预防腿抽筋。

来源:39健康网
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018